Ses multiples bienfaits sur la santé font de la grenade l’un des fruits les plus appréciés au monde. En effet, la grenade possède une composition nutritionnelle exceptionnelle, et notamment, une teneur élevée en antioxydants. Ce qui lui vaut d’intéressantes propriétés médicinales, utiles dans le traitement de nombreuses affections.
La grenade, un fruit gorgé de molécules antioxydantes
Les vertus antioxydantes de la grenade sont à l’origine de la plupart de ses effets thérapeutiques. Son pouvoir antioxydant serait même supérieur à celui du vin rouge ou encore du thé vert. Ceci s’explique par sa très haute teneur en molécules antioxydantes, dont principalement en composés phénoliques.
Parmi ces polyphénols figurent des flavonoïdes comme de la catéchine, des procyanidines et des anthocyanosides. Ces derniers sont notamment à l’origine de la coloration rouge des arilles. Le fruit contient aussi des tannins à l’instar de la punicalagine et des acides gras, dont l’acide punicique.
Les effets de la grenade sur la santé
Les propriétés antioxydantes de la grenade sont source de nombreux effets thérapeutiques :
Protection cardiovasculaire
L’effet antioxydant de la grenade est à même de limiter voire d’inhiber l’oxydation du cholestérol sanguin. Ce qui permet de réduire significativement le risque de survenue de diverses pathologies cardiovasculaires. Comme c’est le cas de l’athérosclérose, qui se caractérise par le durcissement des vaisseaux dû à l’accumulation de plaques d’athérome. Cette affection peut, en effet, perturber la circulation sanguine et conduire, entre autres, à une hypertension ou à une dégénérescence vasculaire. Quant aux plaques, elles peuvent finir par obstruer la lumière artérielle, provoquant de graves maladies comme un infarctus ou un AVC. (1)
Antivieillissement
Le vieillissement de la peau, comme des autres parties du corps, est principalement dû aux effets des radicaux libres. En l’absence de protection et de soins adéquats, les signes de dégénérescence qui l’accompagnent tendent à croître progressivement. Un accès quotidien à des sources suffisantes d’antioxydants, à l’instar de la grenade, est bénéfique.
En effet, ce fruit, grâce aux polyphénols qu’il renferme, est à même de lutter contre les attaques radicalaires, permettant ainsi d’éviter un vieillissement prématuré des tissus. Il s’avère, en même temps, capable de favoriser la régénération des cellules. Ce qui explique, d’ailleurs, pourquoi la grenade figure souvent dans la composition des soins destinés à l’entretien de la peau.
Protection contre les pathologies dégénératives
Outre le vieillissement, les radicaux libres sont aussi à l’origine de la plupart des pathologies dégénératives ou chroniques. Parmi celles-ci, on compte les pathologies cardiovasculaires, digestives et oculaires, comme la cataracte. De même pour les atteintes articulaires comme l’arthrose et les autres formes de rhumatismes qui engendrent une arthrite.
Les complications du diabète et de l’obésité sont aussi déclenchées par ce stress oxydatif. À cela s’ajoutent les différents cas de cancer, dont celui du côlon, de la prostate et des seins. Riche en antioxydants, la grenade peut, de ce fait, constituer un excellent recours pour prévenir ces affections d’origine radicalaire.
Protection des capacités cérébrales
Les propriétés antioxydantes de la grenade sont aussi connues comme pouvant exercer un effet neuroprotecteur. La prise de supplément à base de grenade peut améliorer la mémoire lors de troubles bénins, liés à l’âge. Pareillement concernant les perturbations secondaires à une anesthésie générale. Cette action protectrice semble, en outre, être efficace pour limiter, voire améliorer les détériorations provoquées par des maladies neurodégénératives (comme la maladie d’Alzheimer ou le Parkinson).
Conseils pour profiter des propriétés antioxydantes de la grenade
Puissant antioxydant, la grenade un remède naturel très convoité dans la lutte contre le stress oxydatif. Pour profiter de ses bienfaits, il est important de s’assurer que l’organisme ait quotidiennement accès à une quantité suffisante de polyphénols. La dose utile est d’environ 400 mg par jour de ces composés pour des objectifs thérapeutiques, dont 240 mg de punicalagine.
Ceci peut être fourni par 6 grenades bio, ou par 400 ml de jus non pasteurisé. La pasteurisation peut, en effet, endommager les composés phénoliques. Le recours à des extraits de grenade bio, sous forme de complément alimentaire est préférable. Veillez cependant à vérifier que le produit soit obtenu par extraction à l’eau des fruits. Il s’agit, à ce jour, du seul procédé capable de conserver le profil phénolique de la grenade fraîche.
Pour votre santé, préférez les extraits purs et bio, ne contenant ni additifs ni conservateurs.
Référence
Aviram M et al. « Pomegranate Juice Consumption for 3 Years by Patients with Carotid Artery Stenosis Reduces Common Carotidintima-media Thickness, Blood Pressure and LDL Oxidation. » Clinical Nutrition. 2004.