Resvératrol et diabète

Nombreuses sont les publications scientifiques qui mettent en avant l’effet bénéfique du resvératrol sur les cas de diabète. Sa prise en tant que complément alimentaire aiderait à faire baisser le taux de glycémie. Mais qu’en est-il réellement de ses mécanismes d’action ? Comment peut-il agir sur les sujets diabétiques et leur santé ?

Le diabète, maladie du siècle

resvératrol et diabète

Le trans-resvératrol dans la lutte contre le diabète

D’après les dernières données statistiques, plus de 8,5 % de la population mondiale serait concernée par ce problème de santé.

Le diabète sucré, ou diabète, est la forme chronique de l’hyperglycémie. Cette maladie est due à une défaillance au niveau des mécanismes biologiques chargés de la régulation du taux de sucre sanguin. Il en existe 3 formes :

  • Le diabète de type 1, ou inné, présent depuis la naissance, mais qui ne se manifeste que dans l’adolescence
  • Le diabète de type 2, ou non insulinodépendant, qui est une forme acquise de cette maladie à l’âge adulte, due à un dérèglement de la glycorégulation
  • Une intolérance au glucose au cours de la grossesse nommée diabète gestationnel

Cette maladie se caractérise par un taux élevé de sucre dans le sang, supérieur à 1,26 g/l à jeun. La valeur normale étant comprise entre 0,8 et 1,10 g/l. On constate également la présence de sucre et d’acétone dans les urines. La polyphagie (augmentation de l’appétit), de même que la polyurie (émission excessive d’urines), sont caractéristiques de la maladie. Une perte de poids, malgré la consommation abondante de nourriture, est parfois observée chez certains patients. Une acidocétose, ou production excessive de corps cétoniques par l’organisme peut survenir, accompagnée d’une dyspnée de Kussmaul.

Effets du resvératrol sur le diabète

Le resvératrol est un composé polyphénolique de la classe des flavonoïdes. Présent au cours de la fermentation des vins rouges, de nombreuses études montrent les propriétés antidiabétiques de ce polyphénol. En effet, les différents essais cliniques menés sur le resvératrol ont permis de comprendre ses mécanismes d’action au sein de l’organisme des sujets diabétiques. (1)

  • Favoriser la multiplication des cellules pancréatiques. Un taux de sucre sanguin élevé favorise la mort prématurée des cellules du pancréas. Ceci entraîne un dysfonctionnement de cet organe, dont le rôle consiste à sécréter de l’insuline, hormone hypoglycémiante permettant de réguler le taux de sucre dans l’organisme. Grâce à son activité antioxydante, le resvératrol est à la fois capable de protéger et de favoriser la multiplication des cellules pancréatiques. Sa prise en tant que supplément chez des sujets diabétiques favorise alors la baisse de glycémie. Le fonctionnement du pancréas en est, par ailleurs, optimisé.
  • Améliorer la tolérance au glucose. Une intolérance au glucose apparaît lorsque le taux de sucre sanguin à jeun se situe entre 1,10 et 1,26 g/l. Ici, la valeur dépasse déjà la normale, mais ne constitue pas encore une hyperglycémie. Certaines publications scientifiques démontrent que l’usage de resvératrol chez des personnes souffrant d’intolérance au glucose a des effets bénéfiques sur le taux de sucre.
  • Améliorer la voie de signalisation de l’insuline. Une hausse continue du taux de sucre est à l’origine du diabète de type 2, en déréglant la voie de signalisation de l’insuline. L’hyperglycémie favorise, en fait, la production de radicaux libres. La propriété antioxydante du resvératrol empêche les effets néfastes de ces radicaux libres. Ainsi, cette molécule contribue indirectement à l’amélioration de la voie de signalisation de cette hormone hypoglycémiante.

Conseils d’utilisation du resvératrol contre le diabète

La prise en charge des patients atteints de diabète est complète, alliant des injections d’insuline à une alimentation variée et équilibrée, une stabilisation du poids et un maintien de l’activité physique. Les bienfaits du resvératrol étant démontrés pour diminuer les risques du diabète sur l’organisme (3), la prise de complément alimentaire est alors préconisée dans sa forme -trans. Le trans-resvératrol est la forme stable la mieux assimilée par l’organisme.
On conseille la prise d’une gélule de 300 mg de trans-resvératrol pur par jour, au cours du repas. Pour votre santé, choisissez un produit à base de trans-resvératrol pur et de qualité.

Pour en savoir plus, retrouvez notre article sur le trans-resvératrol bio.

Références

(1) Movahed A, Raj P, Nabipour I, Mahmoodi M, Ostovar A, Kalantarhormozi M, Netticadan T. Efficacy and Safety of Resveratrol in Type 1 Diabetes Patients: A Two-Month Preliminary Exploratory Trial. Nutrients. 2020 Jan 6;12(1):161. doi: 10.3390/nu12010161. PMID: 31935938; PMCID: PMC7019753.

(2) Huang DD, Shi G, Jiang Y, Yao C, Zhu C. A review on the potential of Resveratrol in prevention and therapy of diabetes and diabetic complications. Biomed Pharmacother. 2020 May;125:109767. doi: 10.1016/j.biopha.2019.109767. Epub 2020 Feb 12. PMID: 32058210.
(3) Galiniak S, Aebisher D, Bartusik-Aebisher D. Health benefits of resveratrol administration. Acta Biochim Pol. 2019 Feb 28;66(1):13-21. doi: 10.18388/abp.2018_2749. PMID: 30816367.

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